Переезд в Архангельск – серьезный шаг. В первую очередь это касается жителей центральных регионов страны. Климатические условия в «городе ангелов», как часто называют его местные жители, немного отличаются от привычных. Для коренных южан это будет слишком большим контрастом.
Кроме этого, для переезда должны быть очень веские причины. В последние годы численность населения города уменьшается. Существуют объективные причины, почему люди уезжают из Архангельска: нехватка работы, достаточно специфический климат, желание переселиться в более теплые регионы.
С другой стороны, некоторых людей притягивает суровая и самобытная атмосфера Архангельска. Многие готовы поменять оживленную, но набившую оскомину жизнь в столице или крупном мегаполисе на размеренность Севера и возможность прикоснуться к его прошлому.
Архангельск: немного истории
Несмотря на довольно суровые условия, люди жили в этих краях еще 2000 лет до нашей эры – открытые в ходе археологических исследований древние стоянки это подтверждают. В более позднее время заселение устья Северной Двины, у которого стоит город, началось не сразу.
Свое название Архангельск получил от некогда находившегося там Михайло-Архангельского монастыря. Точный год его основания неизвестен, но в летописи 1419 года он упоминается как уже действующий. Долгое время, кроме монастыря в этом месте не было никаких поселений. К сожалению, в 30-е годы ХХ века он был почти разрушен, но затем восстановлен.
Постепенное освоение территории началось при Иване Грозном. Долгое время в устье Двины шла бойкая торговля с английскими и голландскими купцами. Двина впадает в Белое море, судоходна, поэтому являлась самой удобной для морской торговли.
1584 считается годом основания Архангельска. По указу того же Ивана Грозного буквально за год была сооружена просторная и хорошо укрепленная крепость со всеми необходимыми постройками, а также оборудована удобная пристань. Начался расцвет Архангельска как центра международной торговли. На нее приходилось более половины поступлений в государственную казну.
Новый виток развития Архангельск получил при Петре I. Царь был очень заинтересован в судостроительстве, и более удобного места, чем Архангельск, на то время не существовало. Так была заложена первая судостроительная верфь.
К сожалению, позже развитие города приостановилось. Основав Санкт-Петербург, Петр плотно занялся его развитием. Одним из аспектов этого развития стала торговля. Чтобы оживить ее в новой столице, Петр ввел ограничения на торговлю в Архангельске.
Сняты они были нескоро, Екатериной II. Тогда же и наступил очередной расцвет Архангельска. Он по-прежнему оставался центром российского кораблестроения, а к началу ХХ века стал и основной точкой, через которую проходила заготовка леса. В советское время Архангельск был важным перевалочным пунктом и одним из центров исследования Арктики.
Очередной депрессивный эпизод в истории Архангельска наступил в 90-х годах после развала СССР. Численность населения стремительно уменьшалась, производственные предприятия закрывались, город приходил в упадок. Улучшения пришли только с наступлением XXI века. Тогда же в Архангельске начались строительство новых зданий, реконструкция старых, а также работы по общему благоустройству.
Численность населения постепенно возросла: как благодаря естественному приросту, так и вследствие переселения сельских жителей из депрессивных районов. Затем она снова снизилась, но не катастрофически. По состоянию на 2024 год в Архангельске проживают чуть более 296 тысяч человек.
География и климат
Архангельск расположен на равнине, в северо-западной части РФ, в одном часовом поясе с Москвой. От устья Северной Двины, где он построен, до места ее впадения в Белое море – около 30 километров.
Непосредственно Архангельск находится в поясе умеренного климата. Однако область, главной административной единицей которой он является, растянута по целым трем климатическим поясам: арктическом, субарктическом и, собственно, умеренным, на который приходится большая часть Архангельской области.
Планируя переезд в Архангельск на ПМЖ, нужно помнить, что на его погоду сильно влияет море. Климат, главным образом, формируется под действием атлантических воздушных масс, но свою лепту вносит и холодное Белое море.
Зима в Архангельске продолжительная и в основном не очень холодная. Средняя зимняя температура – около -12 градусов. Она сильно зависит от движения потоков холодного и теплого воздуха. Когда зимой такой поток приходит со стороны Сибири, температура может опуститься до -30 градусов. В нынешнем веке абсолютный минимум составил -41 градус.
Лето, наоборот, короткое и не слишком жаркое. Средняя температура в теплое время года – около 17 градусов. Однако, когда теплые потоки приходят со стороны Казахстана, она повышается и нередко превышает отметку в 22 градуса. Максимум за последние десять лет – 33 градуса.
На первый взгляд, такой климат мало чем отличается от привычного большинству жителей средней полосы России. Однако близость моря имеет свою специфику. Погода в Архангельске, как и во многих других городах, соседствующих с холодными морями, очень переменчива. Даже в сравнительно короткую поездку нужно брать с собой несколько комплектов одежды. Летом иногда случается так, что утренняя жара сменяется на настолько прохладную погоду, что приходится надевать куртку. Зимой происходит то же самое: ощутимый мороз сменяется снегом, а потом начинается оттепель – и все это в один день.
Экология
Архангельская область богата полезными ископаемыми и лесными ресурсами. Однако процент добывающих предприятий здесь невелик. Большинство промышленных объектов занимаются переработкой сырья. Такой род деятельности загрязняет окружающую среду, поэтому назвать экологию Архангельской области полностью благоприятной нельзя.
Большая часть “грязных”, перерабатывающих предприятий сосредоточена в городах, в том числе Архангельске. Экологическая ситуация в них неравномерна и ухудшается в тех районах, где промышленных объектов больше.
Негативный вклад в окружающую среду вносит и космодром «Плесецк», принадлежащий Министерству обороны РФ. На нем проводятся испытания новых ракет. Ракетные блоки, или ступени, которые отделяются во время ее полета, падают на землю и загрязняют окружающую территорию. Отмечается, что их негативное влияние сказывается сразу на четырех административных районах города.
Северная Двина также загрязнена. Причина этому – несколько бумажно-целлюлозных комбинатов, стоящих на ее берегу и в своей работе использующих разные вредные вещества: формальдегид, азот и серу, бензапирен, обладающий сильными канцерогенными свойствами.
Загрязнению Белого моря способствуют машиностроительные предприятия. Часть их сбросов попадает в воду. Однако она загрязнена только в непосредственной близости от заводов. В целом же Белое море считается одним из самых чистых внутренних морей в стране.
В целом экологию Архангельска нельзя назвать откровенно плохой. Да, это не здравница, но и катастрофических последствий для окружающей среды здесь нет. Тем более, что в 2022 год в Архангельске был объявлен годом экологии. За это время была проделана большая работа по улучшению состояния окружающей среды, обновлены и построены новые очистительные сооружения.
Округа и недвижимость
До сих пор Архангельск считается городом с самой большой площадью деревянной застройки в Европе. Действительно, образцов деревянного зодчества здесь много. Долгое время древесина оставалась самым популярным и дешевым из-за близости природных ресурсов материалом.
Сегодня строения из дерева потихоньку сносятся, а на их месте вырастают современные дома. С одной стороны, это положительный момент, ведь ветхое, морально и физически устаревшее жилье, должно обновляться. С другой – теряется уникальность Архангельска. Ее можно было бы заменить на современную гармоничную застройку, но строительство ведется хаотично, какой-то «изюминки» у города нет.
Вариантов, где жить в Архангельске, много: город насчитывает целых девять административных единиц (округов).
Ломоносовский и Октябрьский – это центр. Здесь возводится самый большой процент элитной недвижимости, самая развитая инфраструктура, исторические и архитектурные достопримечательности. Между тем, центр Архангельска выглядит достаточно странно. В нем сохранилось много образцов известного деревянного зодчества, но большая их часть находится в ветхом состоянии и выглядит соответствующе. Они постепенно расселяются, но пока что старые деревянные постройки, потемневшие от времени, часто соседствуют с новейшими элитными зданиями.
Цены на жилье в центре ожидаемо высокие. В Ломоносовском и Октябрьском стоимость квартир достигает 129 и 127 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. Средняя цена новостроек 162 тысячи за квадрат, максимальная (без учета элитной недвижимости) – 178 тысяч.
Второй по стоимости и по популярности округ – Майская горка. Сегодня он считается самым застраиваемым, а жилье здесь ориентировано на молодые семьи с детьми. Все дворы новых объектов в районе оборудованы под детский досуг. Квадратный метр площади на вторичном рынке в Майской горке стоит порядка 113 тысяч, на первичном – 178 тысяч, как в центре.
Соломбальский округ расположен на нескольких островах и назван в честь крупнейшего из них – Соломбалы. С центром Архангельска он соединен мостом и является исторической его частью.
Недвижимость в Соломбальском представлена в основном зданиями советской застройки. Время от времени самые ветхие из них сносятся, а взамен строятся новые. Однако новостроек в этом округе мало из-за недостатка места для строительства. Рынок недвижимости в основном ориентирован на вторичный сегмент. Стоимость квадрата здесь оценивается в 107 тысяч рублей.
Цены на недвижимость в Архангельске падают по мере удаления от центра и наличия промышленных предприятий. Один из таких округов – Варавино-Фактория. Застройка здесь советская, но не самая старая – в основном «брежневки». Новых объектов строится мало и редко. Есть неприятное соседство в виде нескольких заводов и комбинатов. За квадратный метр жилья просят порядка 90 тысяч рублей.
Еще дешевле – Цигломенский округ. Квадрат жилплощади в нем оценивается в 62 тысячи. На Цигломенский округ похож Исакогорский со стоимостью жилплощади 59 тысяч. У этих двух районов много общего. Они расположены на окраине Архангельска и считаются не самыми благополучными. Большой процент недвижимости приходится на деревянные постройки, которые сегодня переживают не лучшие свои времена. Многоэтажных домов мало, новостройки почти не возводятся. Однако за пределами этих округов расположены современные коттеджные поселки, так что сбрасывать их со счетов пока рано.
Северный округ не самый благополучный с точки зрения экологии, ведь здесь сосредоточено очень много вредных производств. Тем не менее, его инфраструктура очень хорошо развита. Застройка устаревшая: ветхие деревянные здания с частичными удобствами, а также кирпичные и панельные дома советской эпохи. Квадрат в Северном стоит чуть больше 59 тысяч рублей.
Маймаксанский – округ с самым ветхим жилым фондом. Его нередко называют трущобами. Виды недвижимости здесь напоминают Северный округ – ветхие деревянные дома и типовые советские здания. С экологией в округе все более-менее благополучно по очень прозаической причине: все местные предприятия давно закрылись. Транспорт ходит очень плохо. Стоимость квадратного метра достигает 58 тысяч, но можно найти предложения и за 20 тысяч. Качество жилья будет соответствующим.
Самый выгодный вариант для проживания – купить участок под строительство дома. Здесь он стоит около 35 тысяч за сотку. Для сравнения, в Майской горке земля оценивается в 282 тысячи за сотку.
Работа и зарплаты
Существующий на сегодняшний день уровень жизни в Архангельске напрямую связан с его промышленностью. В регионе добывают лес, рыбу, в чуть меньших объемах – нефть, алмазы, бокситы. Предприятий, которые занимаются добычей и переработкой этих ископаемых, в городе работает около семи тысяч.
Больше всего вакансий именно на предприятиях лесозаготовки и тех, что занимаются рыбным промыслом. Рабочие разных специальностей требуются на них часто. Самый простой способ найти работу в Архангельске – именно на одном из таких заводов. Однако квалифицированные специалисты нужны не всегда, на большинстве предприятий их штат укомплектован.
Востребованными на рынке труда считаются работники сферы торговли и транспорта, строители, медики. Однако самый большой дефицит – это рабочие руки.
Зарплаты в Архангельске не могут похвастать высокими показателями. Средний ее показатель равняется примерно 75 тысячам рублей. Однако такой оклад получают не все специалисты. Модальной зарплатой – самой распространенной, считается оклад в 40 тысяч. На нее могут рассчитывать работники бюджетной сферы, например, учителя, медики и представители других профессий.
Цены на продукты и коммунальные услуги считаются средними по стране. Дефицита товаров или продуктов питания не наблюдается.
Инфраструктура и транспорт
Архангельск – важный транспортный узел Севера. Северная Двина – судоходная река, поэтому в городе есть речной порт. Морской порт имеет федеральное и международное значение.
Самая важная автомобильная артерия этого региона – автострада М8. Она ведет из Архангельска прямо в Москву. По ней осуществляется переправка важных грузов, в том числе основного для области – леса.
С другими частями страны Архангельск сообщается и авиатранспортом. В нем функционируют два аэропорта.
Что касается внутригородского транспорта, то здесь ситуация менее радужная. Некогда в Архангельске ходили трамваи и троллейбусы, но сейчас этих веток нет. Передвижение жителей по городу осуществляется железнодорожным транспортом и автобусами. Это не очень удобно, к тому же график работы общественных автобусов в некоторых районах не удовлетворяет потребности жителей. Например, на окраинах и за ними, в коттеджных поселках, без личного авто делать нечего.
Нередко можно услышать, что в Архангельске очень плохие дороги. К чести местных властей, это не совсем так. Да, в некоторых районах, в основном отдаленных, дороги в неудовлетворительном состоянии, но в более оживленных округах ими можно пользоваться без нареканий. За последнее десятилетие было реконструировано дорожное покрытие на многих улицах.
Инфраструктура Архангельска развита достаточно хорошо. В нем много туристических исторических мест, поэтому интерес к ним постоянно поддерживается разного рода этническими фестивалями, выставками и прочими мероприятиями такого рода.
С торговой инфраструктурой также все в порядке. Социальных инфраструктурных объектов достаточно, дефицита в них не наблюдается. Каждый округ Архангельска обеспечен достаточным количеством средних и дошкольных образовательных учреждений. Единственная проблема – отправить ребенка в детский сад до трех лет возможности нет. С местами же в садах все в порядке.
Архангельск считается высокообразованным городом. В нем есть несколько университетов, включая один федерального значения. Получить высшее образование здесь можно, никуда не уезжая.
Возможности для бизнеса
Все мало-мальски значимые ниши в Архангельске уже заняты. Новичку будет трудно пробиться в ту, которая приносит самый большой доход в регионе – промышленность.
Однако для развития собственного бизнеса в Архангельске есть и другие возможности. В первую очередь, это туризм.
Специфика русского Севера даже для многих наших соотечественников считается экзотикой. В самом Архангельске сохранилось мало аутентичных мест со старинной архитектурой – они сильно разбавлены современными постройками. Зато в отдаленных уголках области до сих пор существуют деревни, где трудно найти здания из камня. Этнический туризм – интересная и перспективная сфера деятельности.
Летний туризм популярен у людей, которые хотят полюбоваться северным сиянием в комфортных условиях. Для любителей экстрима есть арктический туризм – сравнительно новая разновидность развлечения, в которой еще есть возможность начать свое дело.
От Архангельска до Арктики подать рукой. Маршрут проходит сразу через несколько климатических поясов, что очень познавательно и оставляет массу впечатлений. Экскурсии в Арктику на ледоколе также очень популярны у туристов в любое время года.
Архангельск: плюсы и минусы проживания
К основным преимуществам постоянной жизни в Архангельске стоит отнести:
- 1Красивую природу. Да, она капризная и непредсказуемая, но привлекательная своей суровостью. Архангельск – город, где на протяжении двух месяцев можно любоваться белыми ночами.
- 2Достопримечательности. В городе осталось много памятников старинной архитектуры, а также большое число религиозных объектов. Архангельск представляет туристический интерес как природой, так и своими музеями.
- 3Развитая инфраструктура. В городе есть все необходимое для досуга.
- 4Невысокие цены. Конечно, есть и более бюджетные для проживания города. Цены в Архангельске скорее можно назвать адекватными.
- 5Колоритная атмосфера русского Севера.
Среди минусов Архангельска можно упомянуть:
- 1Специфический климат. Он достаточно прохладный, переменчивый. Влажность высокая, часто дуют пронизывающие северные ветры. Местная погода подойдет далеко не каждому человеку.
- 2Не самое лучшее транспортное сообщение. Городской транспорт представлен только автобусами и микроавтобусами, а также электричками. Для того, чтобы добраться из одного района города в противоположный, нужно потратить немало времени.
- 3Довольно высокие цены на недвижимость.
- 4Отсутствие разнообразия вакансий на рынке труда.
Переезжать в Архангельск или нет – каждый человек должен решить самостоятельно. Для этого следует выделить жизненные приоритеты, взвесить все «за» и «против».